miércoles, 25 de mayo de 2016

El encanto del Barro

El barro es un Universo en si mismo, con una riqueza de formas y colores que la loza convencional no tiene, ademas tiene cualidades muy especiales, como su capacidad de mantener calientes las cosas por mas tiempo, ademas de darles un sabor y olor a tierra que nada puede compararsele, en particular ese delicioso aroma que tiene recien lavado.

Una hermosa Chocolatera, proviene del Estado de Mexico
En si hay quienes pueden decir con solo ver una pieza de barro, de su lugar de fabricacion, yo no puedo, las piezas se han ido acumulando con los años, algunas son viejisimas, mi madre la heredo de mi abuela y yo de ambas. Unos pocos los he comprado yo, pero muchos de ellos los compro mi esposo, tenia la costumbre cuando viajaba de comprar platos para comer en su hotel ademas de chucherias de barro que le gusta coleccionar, como saleros y cosas por el estilo, cuando empezo la moda de no usar unicel, empezo a comprar pequeños platos de plastico o de barro, dependia de donde estaba; asi que cada mes llegaban mas platos a la casa y ahora hay muchos, la mayoria piezas unicas

Se ha dicho mucho en contra del barro, en particular por el plomo, yo no creo que sea muy cierto, jamas he visto un estudio serio de algun laboratorio medico de prestigio, casi todas son habladas de ecologistas del tipo ignorante, no del verdadero ecologista.


Cazuelitas, muy utiles para caldos y postres
Yo creo que usar barro es una buena tradicion, ademas de apoyar la economia de los artesanos, y de su belleza implicita, y si el plomo hace daño, vamos, vivo en el DF, mis pulmones ya son de plomo y sigo viviendo, un poco de plomo en mi estomago no creo que haga mas mal, y no creo que los metales que se usen para purificar la porcelana o los quimicos que se usan en el plastico sean totalmente inocuos, vivimos en un mundo quimicamente inestable y hemos evolucionado para acostumbrarnos a el, realmente no me creo tanto la histeria de la contaminacion y de que las cosas hagan daño en si; cuatro millones de años de evolucion nos deben de haber dotado de algun mecanismo de adaptacion al medio.

viernes, 29 de abril de 2016

Enfermedad con estilo

Con la enfermedad de mi madre, los platos pesados de porcelana han desaparecido de su servicio, comer en la cama implica muchas veces tener que sostener los platos con las manos, o sobre una charola en su regazo, asi que el peso debe de mantenerse al minimo.

Los primeros platos que uso eran sencillos platos de plastico blanco, pero ahora han entrado en servicio muchos mas tipos de platos, con diseños mas agradables, mas bonitos y que pese a ser ligeros, le dan alegria a sus comidas.


Este plato pastelero es de melamina, de la marca Tai Ping y esta hecho en Chile, el diseño es sencillo, pero su imitacion de porcelana es decente, excepto en el brillo, pero con un pastel de chocolate en el, no se nota la diferencia.

domingo, 8 de marzo de 2015

Plato Pastelero Azul


Este plato lo adquiri suelto, un dia que andaba por Puebla, entre en una tienda y me parecio bonito, estaba suelto y no se veia por ninguna parte la demas vajilla, asi que asumo que es de los que se quedan en la tienda despues de que rompen sus compañeros. Es de porcelana y los adornos de flores sobre fondo azul se ven bonitos.


jueves, 4 de septiembre de 2014

Tazas flores plateadas


Esta taza y plato de flores plateadas tienen una belleza algo fria, pero muy elegante, el plata y el gris sobre el blanco siempre causan una sensacion muy sutil de belleza, mas si esta servido en ellas un cafe negro, que completa la escala de colores complementarios. Porrcelamna Bulgara de muy buna manufactura.


domingo, 9 de febrero de 2014

Plato, flores rosas


Los colores palidos son el acompañante eterno de la porcelana blanca, no se si sean parte integrante del diseño o de la fabricacion, pero es muy usual que los platos de ese material tengan diseños en esos tonos, este plato con adorno de flores rosas, es de hace algun tiempo, pero demuestra como debe de ser el diseño adecuado, con los adornos en los bordes, siempre a la vista, no como el anterior, que a pesar de verse bonito, cuando esta servido, oculta casi toda su belleza y para toda finalidad practica, es un plato blanco.

Cuando esta vajilla estaba completa, se veia hermosa sobre la mesa bien servida, pero como siempre sucede, se van rompiendo, ahora quedan muy pocos, pero por suerte mi esposo casi siempre se los sirve cuando llega a cenar tarde, solo, y asi no se nota tanta variedad en la mesa y se siguen usando.

jueves, 9 de enero de 2014

Plato, flores plata


En la porcelana blanca son comunes los colores claros, y naturalmente, con el blanco se combinan muy bien los metalicos y los grises, como en este caso, un hermoso plato trinche con flores plateadas y grises, de una fria elegancia, dan un aire de sobriedad y seriedad a la mesa.

Aunque hay que reconocer una cosa, muy poca gente se fija en esos detalles, y de hecho para quer un plato resalte, debe de servirse con muy poca comida en el, de tal forma que se vea claramente el diseño, pero au asi, hay mucha gente que no se detiene a reflexionar en ello, e incluso la queja mas comun, no es sobre la belleza del plato, sino sobre la poca comida que hay en el, y por lo menos en mi familia, van y se sirven mas, cubriendo totalmente el diseño.

Carmen Guadarrama Avendaño