El barro es un Universo en si mismo, con una riqueza de formas y colores que la loza convencional no tiene, ademas tiene cualidades muy especiales, como su capacidad de mantener calientes las cosas por mas tiempo, ademas de darles un sabor y olor a tierra que nada puede compararsele, en particular ese delicioso aroma que tiene recien lavado.
Una hermosa Chocolatera, proviene del Estado de Mexico |
En si hay quienes pueden decir con solo ver una pieza de barro, de su lugar de fabricacion, yo no puedo, las piezas se han ido acumulando con los años, algunas son viejisimas, mi madre la heredo de mi abuela y yo de ambas. Unos pocos los he comprado yo, pero muchos de ellos los compro mi esposo, tenia la costumbre cuando viajaba de comprar platos para comer en su hotel ademas de chucherias de barro que le gusta coleccionar, como saleros y cosas por el estilo, cuando empezo la moda de no usar unicel, empezo a comprar pequeños platos de plastico o de barro, dependia de donde estaba; asi que cada mes llegaban mas platos a la casa y ahora hay muchos, la mayoria piezas unicas
Se ha dicho mucho en contra del barro, en particular por el plomo, yo no creo que sea muy cierto, jamas he visto un estudio serio de algun laboratorio medico de prestigio, casi todas son habladas de ecologistas del tipo ignorante, no del verdadero ecologista.
Yo creo que usar barro es una buena tradicion, ademas de apoyar la economia de los artesanos, y de su belleza implicita, y si el plomo hace daño, vamos, vivo en el DF, mis pulmones ya son de plomo y sigo viviendo, un poco de plomo en mi estomago no creo que haga mas mal, y no creo que los metales que se usen para purificar la porcelana o los quimicos que se usan en el plastico sean totalmente inocuos, vivimos en un mundo quimicamente inestable y hemos evolucionado para acostumbrarnos a el, realmente no me creo tanto la histeria de la contaminacion y de que las cosas hagan daño en si; cuatro millones de años de evolucion nos deben de haber dotado de algun mecanismo de adaptacion al medio.
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